750 grammes
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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
4 mars 2010

Cours de Macarons en Luberon !!

Voila un moment que je cherchais une adresse dans le Luberon pour vous permettre de faire des macarons sans aller jusqu’à Marseille, chez Jérôme Cellier. C’est chose faite avec ma découverte de ce week-end : nous avons découvert Gérard Gazeau, pâtissier à Grambois, dans un salon gastronomique. Nous avons goûté ses macarons, et il nous a confié donner quelques cours de pâtisserie le mercredi matin de 9h à 12h, à Grambois (13 km au nord de Pertuis).

Nous avons d’abord goûté : lavande-miel, caramel au beurre salé… des macarons très très très moelleux. Son secret : la VRAIE crème au beurre. Alors là je vous entends, tout de suite « ah non, pas la crème au beurre, c’est lourd, c’est indigeste » etc.. Gérard aussi entend ça à chaque cours… Mais il faut goûter les siens avant, et on en reparle : la vraie crème au beurre, aérienne, mousseuse, le beurre fouetté crémeux avant d’être ajouté au mélange œufs-sirop de sucre au petit boulé, et non cette pâte industrielle jaunâtre issue de gros pavés de beurre sucré utilisés pour des génoises sans idées… La crème « idéale » pour Gérard, puisqu’aucune autre garniture ne prend les arômes comme elle, et qui de plus reste bien moelleuse comparée à la ganache qui durcit trop. Résultat : des macarons qui n’ont pas le temps d’être croqués, tout juste fondus dans la bouche et on ne les retrouve plus. Il reste seulement le parfum, délicat, et une envie d’en prendre un autre..

Alors oui, nous qui sommes des adeptes de la ganache au chocolat blanc pour la plupart de nos parfums, Gérard nous a donné envie de re-essayer la crème au beurre. D’ailleurs, c’est la recette que Pierre Hermé préconise pour son macaron à la rose. Chez Gérard, ce sont bien sûr des macarons « Gerbet », délicats, faciles à rater, pas d’un aspect parfait, mais meilleurs… Pas de compromis chez cet homme !

Cours de pâtisserie le mercredi matin de 9 à 12h (attention, réserver bien à l’avance !!!) : macarons bien sûr, mais également les chocolats ou le Castel ; on repart avec sa production.

Egalement des goûters-anniversaire pour les enfants avec une animation chocolat les samedi et mercredi après-midi.

Gérard Gazeau – Artisan pâtissier – chocolatier à Grambois (84240) - quartier Les Sarrières : 04 90 77 92 19 ou 06 16 77 80 51

http://www.gerardgazeau.com

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