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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
6 septembre 2011

Aubergines à tout va !!

AH AH voici le moment des "que faire avec" et aujourd'hui l'aubergine, quelques idées en vrac pour vous faciliter la vie et vous donner envie !!

les farcis_9_9 J’aime les aubergines grillées au four, avec huile d’olive, sel sucre, en tranches d’1 cm d’épaisseur sur un tapis silicone, jusqu’à ce que les tranches soient dorées (mais pas sèches !!! d’où l’importance de faire des tranches de même épaisseur, non pour faire sa belle en disant « mes tranches sont toutes pareilles, chui trop forte",  mais plutôt pour avoir une homogénéité de cuisson, qu’il n’y en ait pas des cuites-sèches et des pas-cuites sur la même plaque.

 Ensuite, que faire de ces tranches ? sur des pâtes fraiches avec de la brousse et des oignons revenus et des tomates confites,  ou sur une salade composée avec des copeaux de parmesan et une roquette, ou bien à l’arménienne en les farcissant de noix concassées et de crème fraiche, roulées et piquées avec une pique en bois, ou encore en aubergine à la parmesane, alternées avec une bonne bolognaise et saupoudrage généreux de parmesan, (pour la moussaka, on ajoute en plus une béchamel) ou en lasagnes aux légumes…

 Et si les aubergines sont cuites entières au four : 

Le caviar d’aubergines : faire cuire les aubergines entières au four à 180° jusqu’à ce qu’elles soient toutes flétries. Laisser refroidir puis les ouvrir en deux et gratter la chair avec une cuillère. Mixer avec de l’ail frais, huile d’olive et sel poivre : et vous avez un caviar d’aubergine.

Choisissez de mixer avec 6 oeufs et 2 cuillères de crème, puis faites cuire en terrine pendant 45 mn : vous aurez un papeton d’aubergines, le flan marseillais, à servir froid en entrée avec une concassée de tomates.

Et pour finir, une belle idée soufflée par Edmonde, une auditrice qui m'a donné ce matin une furieuse envie de faire sa recette : des cannellonis d'aubergines :  dans ses tranches d'aubergines grillées, une farce de citron confit, blancs de poulet, menthe, oignons blancs,  1 pêche (oui !), 2 feuilles de bricks de la taille de la tranche d'aubergine et on roule !! mettez ces cannellonis au four, et servez avec une sauce : Edmonde propose une concassée de tomates à l'harissa, moi je verrais bien un yaourt à l'ail... Bien arménien, ça !!!

Anne Garabédian

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