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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
25 mars 2016

Dans les coulisses de la Villa Madie

La Villa Madie nous réservait une p’tite surprise pour cette saison, qui vient d’être dévoilée : des ateliers « cuisine et sommellerie » se déroulent le lundi soir afin de découvrir les coulisses de l’établissement doublement étoilé.

Il faut dire que Dimitri Droisneau n’est pas du genre à se balader en dehors de la maison. Sa place est aux manettes au milieu de son équipe, dans la cuisine flambant neuve du restaurant situé dans l’anse du Revestel, face à la mer. Pour autant, le chef accepte volontiers de partager les secrets de sa collaboration avec ses fidèles collaborateurs, et notamment avec son sommelier Lionel Legoinha. Qu’à cela ne tienne, c’est donc en cuisine que le duo invite quelques privilégiés à capter le temps d’une soirée l’ambiance passionnée qui règne dans la cuisine.

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Le principe est de laisser entrer les invités dans la sphère créatrice de la brigade : autour du fourneau monumental, on commence par un très bon champagne pour se mettre en jambes. Et puis on entre dans la danse de Dimitri : le chef décortique une première recette de cuisine avec ce jour-là des St Jacques de plongée qu’il prépare en direct. C’est là que Lionel débute son dialogue avec le chef. Entre sensations gustatives et bouquets, papilles et senteurs, les invités assistent et participent au décryptage. Les secrets des choix d’accords mets et vins entre cuisine et sommellerie sont ainsi dévoilés. Lionel a choisi un cépage qu’il va maintenant faire déguster dans les règles. Il y a là tout un art, des questions de températures et de contenant, mais aussi un poétique jargon qu’il est joyeux de nous traduire ! Pour les invités c’est aussi l’occasion d’échanger avec le chef qui déguste avec eux sur ses choix et sa philosophie. L’instant est rare, le moment empreint de convivialité, et on aurait bien envie de poursuivre : le duo nous emmène alors pour un second plat, et tous rejouent ensemble à faire travailler les papilles : voyons si cette fois on découvre de nouvelles sensations…

Ce n’est pas tant que Dimitri Droisneau est un homme de mystères, il est uniquement concentré sur son travail ce qui le rend peu disponible pour les fanfaronnades et autres agitations. C’est pourquoi il y a dans cette jolie initiative une occasion de saisir un peu de cette ambiance bouillonnante qui règne ici, dans la belle sincérité d’un échange détendu entre passionnés de gastronomie, juste accoudés au passe de la plus belle cuisine cassidaine.

Prochains ateliers : lundis 4 et 18 Avril à partir de 19h.

Atelier de 8 personnes maximum

La Villa Madie

Avenue de Revestel-anse de Corton, 13260 Cassis

04 96 18 00 00

Email contact@lavillamadie.com

http://lavillamadie.com

 

 

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