07 juillet 2016

Albertine a disparu lorsqu'Albertine a ouvert ses portes

Au-delà du nom, le bel hommage de Gérald Passédat à sa mère se poursuit en finesse dans sa cuisine. Et lorsqu’on demande au chef quel est le plat qu’elle aurait préféré, il n’hésite pas : « Ma mère aimait bien les associations impromptues. Elle était classique pour s’habiller, mais pas pour le reste. En conséquent elle aurait adoré le dessert : Kiwi et concombre rafraîchis à l’aneth et à la coriandre, sorbet yaourt, éclats de meringue. » Mais aussi la tomate (qu’elle adorait), ici en granité, accompagnée d’une émulsion de brousse du... [Lire la suite]
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25 mars 2016

Dans les coulisses de la Villa Madie

La Villa Madie nous réservait une p’tite surprise pour cette saison, qui vient d’être dévoilée : des ateliers « cuisine et sommellerie » se déroulent le lundi soir afin de découvrir les coulisses de l’établissement doublement étoilé. Il faut dire que Dimitri Droisneau n’est pas du genre à se balader en dehors de la maison. Sa place est aux manettes au milieu de son équipe, dans la cuisine flambant neuve du restaurant situé dans l’anse du Revestel, face à la mer. Pour autant, le chef accepte volontiers de partager les... [Lire la suite]
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18 mars 2016

Mickael Féval, l'anti-tape à l'oeil

  Deux plats très différents : A ma gauche un perroquet juste tranché en carpaccio, lait de coco, copeaux de légumes croquants, espelette qui titille. A ma droite un risotto crémeux, très gourmand, mini cubes de chorizo, asperges croquantes, encornets quadrillés, bébé poulpe.  Dans l'un, on raconte le Mickael Féval d'Antoine à Paris (où il avait décroché sa première étoile), sa "passion-poisson", la fraicheur, la précision. Dans l'autre, on raconte le Mickael Féval en Provence, de la rondeur et du chaleureux. On a... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Dernier bébé : 9 pages dans le bleu (Bottin Gourmand mai-juin 2015)

Cela devait s'appeler "Au bord de l'eau", et c'est devenu "Plein flots sur les calanques".. bon. Et pourtant ces adresses de Marseille à Cassis ne sont pas toutes cachées derrière les rochers, certaines ont pignon sur rue sur le Vieux Port. Petite ballade avec le magazine Bottin Gourmand pour passer l'été au frais, les yeux dans le bleu, le palais ravi.  
10 février 2015

Georgiana : La cuisine spontanée de l’air de rien...

(On commence par les photos, ca met dans l'ambiance, et l'article est en fin de message...)                                Oui, on peut bien rentrer à 30, voire 35… mais si on veut garder un peu d’intimité avec elle, pour la laisser souffler entre deux assiettes et nous sourire en train de servir, faudrait pas pousser à plus de 25. Georgiana a déménagé rue Marcel Paul, un peu plus haut que le Grain de Sel, dans un endroit qui lui... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Le poulpe : Michel Portos s'installe au bord de l'eau…

Après la brasserie Le Malthazar rue Fortia, le chef marseillais ouvre son deuxième établissement sur le Vieux-Port, tout près de la mairie.    Après la brasserie Le Malthazar rue Fortia, le chef marseillais ouvre son deuxième établissement sur le Vieux-Port, tout près de la Mairie. Un peu lassé de la pression quotidienne d’une cuisine gastronomique, Michel Portos est revenu aux sources. Après 30 ans d’absence, laissant ses deux étoiles à Bordeaux, le chef a retrouvé en 2012 sa ville natale qu’il avait quitté juste après... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Voyage spatio-temporel chez AM

On ne va pas manger chez Alex. On ne va pas se « taper la cloche ».  D’abord, on ne va rien faire du tout, parce que c’est lui qui nous emmène. On part en voyage, direction son univers. Départ imminent pour AM.    Espace brut pour mec au cœur tendre L’espace a été pensé, repensé, retourné. Depuis le début, il savait qu’il y aurait ici ce mur, là ses fourneaux et enfin ce meuble qui tisse entre la cuisine et la salle son fil de liaison. C’est là qu’Alex dresse. Moitié en cuisine à déposer du shiso à la pince... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Un an, une étoile, un bilan : entretien avec Lionel Levy

Anniversaire ! L'ouverture de l'Intercontinental Hôtel Dieu Marseille, c'était il y a un an tout juste. Petit bilan avec Lionel Levy, qui décroche très vite sa première étoile à l'Alcyone. Mots clés : Confiance, épanouissement et équilibre des risques. Et on garde l'acidité des agrumes, (YES !) et on cherche l'amertume… Hep, ça "réflexionne", là !!  A lire dans L'Hôtellerie - restauration : http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2014-03/Michelin-2014-L-Alcyone-a-le-vent-en-poupe.htm Copyright JP... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Les 2 étoiles de Dimitri Droisneau saluent le travail de l'ombre

Nouvel article dans L'Hôtellerie - Restauration, pour mieux connaître le travail de Dimitri Droisneau, à la Villa Madie de Cassis. Sans faire de bruit, le chef et son épouse s'investissent corps et âme dans cette maison. Au bout d'un an, les 2 étoiles saluent une cuisine d'artisan, précise, qui se libère, symbole de l'épanouissement du couple dans ce cadre magique. Chouette ! Que c'est bon d'accueillir des chefs de cette trempe sur notre territoire !!!   Michelin 2014 : La cuisine débridée de Dimitri Droisneau   Le... [Lire la suite]
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14 mars 2012

La citronnade de Mina Kouk à Marseille !!!

   Un jour, ma copine Julia m’emmène manger à deux pas de son bureau. « On va chez Mina, c’est ma cantine ! » me dit-elle. Mina, c’est un personnage. Une grande énergique au sourire communicatif, aux yeux qui brillent et au couscous divin. Son restaurant berbère est situé juste à côté de la Plaine, en haut du cours Julien.  Je suis accueillie par une citronnade. Tiens, ça fait un moment que je n’ai pas bu ça.. Et là, je redécouvre la citronnade, même quand il neige, même quand il pleut des cordes, je... [Lire la suite]