750 grammes
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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
7 juillet 2016

Albertine a disparu lorsqu'Albertine a ouvert ses portes

Albertine a disparu lorsqu'Albertine a ouvert ses portes
Au-delà du nom, le bel hommage de Gérald Passédat à sa mère se poursuit en finesse dans sa cuisine. Et lorsqu’on demande au chef quel est le plat qu’elle aurait préféré, il n’hésite pas : « Ma mère aimait bien les associations impromptues. Elle était...
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25 mars 2016

Dans les coulisses de la Villa Madie

Dans les coulisses de la Villa Madie
La Villa Madie nous réservait une p’tite surprise pour cette saison, qui vient d’être dévoilée : des ateliers « cuisine et sommellerie » se déroulent le lundi soir afin de découvrir les coulisses de l’établissement doublement étoilé. Il faut dire que...
18 mars 2016

Mickael Féval, l'anti-tape à l'oeil

Mickael Féval, l'anti-tape à l'oeil
Deux plats très différents : A ma gauche un perroquet juste tranché en carpaccio, lait de coco, copeaux de légumes croquants, espelette qui titille. A ma droite un risotto crémeux, très gourmand, mini cubes de chorizo, asperges croquantes, encornets quadrillés,...
24 juin 2015

Dernier bébé : 9 pages dans le bleu (Bottin Gourmand mai-juin 2015)

Dernier bébé : 9 pages dans le bleu (Bottin Gourmand mai-juin 2015)
Cela devait s'appeler "Au bord de l'eau", et c'est devenu "Plein flots sur les calanques".. bon. Et pourtant ces adresses de Marseille à Cassis ne sont pas toutes cachées derrière les rochers, certaines ont pignon sur rue sur le Vieux Port. Petite ballade...
10 février 2015

Georgiana : La cuisine spontanée de l’air de rien...

Georgiana : La cuisine spontanée de l’air de rien...
(On commence par les photos, ca met dans l'ambiance, et l'article est en fin de message...) Oui, on peut bien rentrer à 30, voire 35… mais si on veut garder un peu d’intimité avec elle, pour la laisser souffler entre deux assiettes et nous sourire en...
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3 décembre 2014

Le poulpe : Michel Portos s'installe au bord de l'eau…

Le poulpe : Michel Portos s'installe au bord de l'eau…
Après la brasserie Le Malthazar rue Fortia, le chef marseillais ouvre son deuxième établissement sur le Vieux-Port, tout près de la mairie. Après la brasserie Le Malthazar rue Fortia, le chef marseillais ouvre son deuxième établissement sur le Vieux-Port,...
22 juin 2014

Voyage spatio-temporel chez AM

Voyage spatio-temporel chez AM
On ne va pas manger chez Alex. On ne va pas se « taper la cloche ». D’abord, on ne va rien faire du tout, parce que c’est lui qui nous emmène. On part en voyage, direction son univers. Départ imminent pour AM. Espace brut pour mec au cœur tendre L’espace...
10 avril 2014

Un an, une étoile, un bilan : entretien avec Lionel Levy

Un an, une étoile, un bilan : entretien avec Lionel Levy
Anniversaire ! L'ouverture de l'Intercontinental Hôtel Dieu Marseille, c'était il y a un an tout juste. Petit bilan avec Lionel Levy, qui décroche très vite sa première étoile à l'Alcyone. Mots clés : Confiance, épanouissement et équilibre des risques....
3 avril 2014

Les 2 étoiles de Dimitri Droisneau saluent le travail de l'ombre

Les 2 étoiles de Dimitri Droisneau saluent le travail de l'ombre
Nouvel article dans L'Hôtellerie - Restauration, pour mieux connaître le travail de Dimitri Droisneau, à la Villa Madie de Cassis. Sans faire de bruit, le chef et son épouse s'investissent corps et âme dans cette maison. Au bout d'un an, les 2 étoiles...
14 mars 2012

La citronnade de Mina Kouk à Marseille !!!

La citronnade de Mina Kouk à Marseille !!!
Un jour, ma copine Julia m’emmène manger à deux pas de son bureau. « On va chez Mina, c’est ma cantine ! » me dit-elle. Mina, c’est un personnage. Une grande énergique au sourire communicatif, aux yeux qui brillent et au couscous divin. Son restaurant...
4 février 2012

C’est le moment de la truffe !!

C’est le moment de la truffe !!
Saviez-vous que la vraie saison de la truffe, ce n’est pas à Noël, mais c’est maintenant… Quand elle a atteint ses 1000 euros le kg pendant les fêtes, vous-êtes vous laissé aller ? Et maintenant qu’elle va baisser de moitié (j’espère…) c’est là que vous...
4 février 2012

Enfin une bonne nouvelle pour manger à Plan de Campagne !

Enfin une bonne nouvelle pour manger à Plan de Campagne !
Vous n’allez jamais y croire… Entre deux fast food et trois brasseries de steak frites, il existe depuis cette semaine un endroit pour manger « Bio, Bon, Bon marché… » dans la zone commerciale de Plan de Campagne, entre Aix et Marseille. Et j’ai déjà...
31 janvier 2012

Emission "fruits confits" avec Pierre Lilamand

Emission "fruits confits" avec Pierre Lilamand
Aujourd'hui les trottoirs sont glissants pour arriver à la radio... Il tombe de jolis flocons dehors, et des fruits confits dedans.. Pierre Lilamand, 5ème de la génération, est un des meilleurs confiseurs de notre région. La recette est toujours la même,...
9 décembre 2011

Petit Nice Passedat : Déjeuner au bar « 1917 »

Petit Nice Passedat : Déjeuner au bar « 1917 »
Novembre et mer houleuse, bourrasques de vent dans la traverse… Mais dès que nous sommes entrés et installés au bar « 1917 » du Petit Nice, il fait chaud. Le soleil tape derrière la vitre, les fauteuils sont confortables et nous n’avons plus la brise...
5 novembre 2011

Prix Litteraire des Gastronomes de Rungis pour notre livre sur Reine Sammut !!!

Prix Litteraire des Gastronomes de Rungis pour notre livre sur Reine Sammut !!!
Petite escapade tous les deux à Paris à l'occasion de la remise du Prix Littéraire des Gastronomes de Rungis pour le livre que nous avons écrit sur Reine Sammut : « Mes cours de cuisine, Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin » aux éditions du Chêne....
13 octobre 2011

Les photos du CAKE sont en ligne !

Les photos du CAKE sont en ligne !
L'événement "Créative Aix Kitchen Exhibition" (autrement dit le CAKE) s'est déroulé à Aix en provence samedi 8 octobre. L'occasion de découvrir un repas à 4 mains avec Nicolas Bré, le scientifique, et Pierre Reboul, le chef qui s'amuse. Je pourrais vous...
14 juin 2011

Restaurant Pierre Reboul à Aix-en-Provence

Restaurant Pierre Reboul à Aix-en-Provence
Si la cuisine est un voyage, je me prendrais bien un passeport permanent chez Pierre Reboul… Tout d'abord un « vautrage » en règle dans les fauteuils violets. La nouvelle déco est toute ronde, ce qui va bien avec les envies de sphères de notre ami Pierre....
14 juin 2011

Escapade : Villa Nicolas juste, à la Colle sur loup (06)

Escapade : Villa Nicolas juste, à la Colle sur loup (06)
Entre deux dédicaces, (et entre deux orages !), Marc Brunoy nous a proposé de découvrir la cuisine de Nicolas Juste un peu à l'écart de la Colle, sur la terrasse et à l'ombre du mûrier. Sa carte est discrète et réservée, comme lui. Pas de grands discours...
9 mai 2011

Escapade de Petitrenaud dans les Baux de Provence

Escapade de Petitrenaud dans les Baux de Provence
Mercredi dernier, j'ai assisté au tournage des escapades de Petitrenaud aux Baux-de-Provence. Quelques rafales de mistral pour un casse-croûte au milieu des vignes, je ne perds pas une miette de ces beaux moments de rencontres gourmandes. Première prise...
9 mars 2011

La newsletter : quelle belle invention !!

Nouveauté sur ce blog, vous pouvez vous inscrire à la newsletter (en bas de la colonne de droite) : ainsi, quand je donne un nouveau bon plan, une nouvelle recette (ou un nouveau coup de gueule..) je vous envoie un petit mot et vous êtes au courant !...
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