13 janvier 2012

L’atelier de cuisine d’Yvan Cadiou à Marseille

  Ici, dans le petit quartier de Malmousque où l’on sent les embruns à plein nez, il y a une petite maison poétique où les tasses sont pendues au plafond, ou les assiettes colorées décorent un mur, ou les frigos sont rayés ou rose bonbon.   Cet univers, c’est celui d’Yvan Cadiou, ce cuisinier atypique qui après avoir appris son métier dans les plus grandes maisons du globe, a eu besoin d’un grand souffle de liberté. Il a fait de la street food presque une spécialité, car il a pioché  de ses voyages des... [Lire la suite]

26 juillet 2011

L'atelier des chefs à Aix-en-Provence

Vendredi soir, Frank Sylvestre nous invitait à découvrir l'atelier des chefs dans le centre d’Aix, juste pour faire connaissance. Un moment convivial autour des vins de Mas Amiel, des Maury de toute beauté que nous connaissons bien grâce à Eric Sapet (qui les marie souvent avec ses desserts à la Petite Maison de Cucuron.)  Mais pas question de rester accrochée à mon stylo, à déguster tranquille mon petit tartare à la mangue et à la coriandre (comment ont-ils deviné que c'était mon péché mignon ?), car le chef Pierre Scherrer... [Lire la suite]
08 mars 2010

Ecole du grand chocolat Valrhôna - Tain l’Hermitage (26)

Parlez-en à Mercotte, il me semble que notre bloggeuse « reine des macarons » a comme un abonnement chez Valrhôna !!! Quand on remonte la nationale 7, on passe par Tain l’Hermitage, et on s’arrête au magasin d’usine pour acheter le chocolat en pistoles, (notamment la couverture Ivoire pour nos ganaches préférées), le cacao, la vanille en poudre… Notre dernière découverte : les rochers « Etna », à glisser dans l’appareil de nos moelleux en chocolat : quand on plante sa cuillère dans le gâteau tout chaud, le cœur de praliné s’écoule... [Lire la suite]
08 mars 2010

Scook : l'ecole de cuisine d'Anne-Sophie Pic à Valence (26)

Un lieu dédié, qui donne vraiment envie ! Des pianos flambant neufs, une lumière éclatante... Cours du mardi au samedi, avec des tarifs allant de 37 euros (cours pour enfants d’1h30) au cours prestige à 280 euros (3 heures). Pour les adultes, des formules diverses permettant de se faire un cours vite fait bien fait en 1h30 (49 Euros) autour d ’un plat unique (la papillotte de dorade aux mini-poireaux), ou de se perfectionner en pâtisserie ou en salé pendant une demi-journée (98 euros les 3 heures). Une occasion de se frotter aux... [Lire la suite]
08 mars 2010

L’atelier Marmiton à la Mirande - Avignon

Le lieu est magnifique : dans les cuisines de l'Hôtel de La Mirande, datant du XIXème siècle, au coeur de la vieille ville d'Avignon, différents chefs provençaux se relaient pour faire partager leur passion. L’avantage, c’est de pouvoir découvrir des chefs qui ne donnent pas de cours dans leur propre restaurant, mais qui gagnent à être connus : Armand Arnal, de la Chassagnette en Arles, spécialiste de la cuisine bio, propose par exemple un menu autour des fruits et légumes. Bruno d’Angelis, chef de La Vieille Fontaine à l’Hôtel... [Lire la suite]
07 mars 2010

Cours de cuisine à la Villa des chefs - Aix en Provence

Là encore, un lieu superbe, et une occasion de partager la cuisine de chefs qui sortent peu de leurs maisons : Lionel Lévy (Une Table au Sud, Marseille), Dominique Frérard, (Les Trois Forts, Sofitel Vieux-Port, Marseille), René Bergès (Le Relais de Ste Victoire, Beaurecueil), Christophe Aribert (Les Terrasses, Uriage les Bains), Michel Portos (Hauterive St James, Bouliac,) Guillaume Sourrieu (l’Epuisette, Marseille), ou Sylvestre Wahid et Jean-André Charial (l’Oustau de Baumanière, Les Baux de Provence) : voici des chefs de grand... [Lire la suite]

05 mars 2010

Jean-Jacques Prévot à Cavaillon

En investissant il y a 30 ans cet ancien comptoir de melonniers, à l’entrée de Cavaillon, Jean-Jacques Prévot commence à se passionner pour ce fruit. Il est devenu aujourd’hui l’ambassadeur du melon, se servant de sa chair ou de ses pépins, et nous apprenant en cours à l’exploiter sous toutes ses formes. Mais si la carte d’été est un peu « spécialisée », en hiver on aborde bien d’autres produits avec la même passion, et beaucoup d’ingéniosité : par exemple, le « Mac Prevot » d’été est au melon, mais celui d’hiver est au foie gras... [Lire la suite]
04 mars 2010

Cours de Macarons en Luberon !!

Voila un moment que je cherchais une adresse dans le Luberon pour vous permettre de faire des macarons sans aller jusqu’à Marseille, chez Jérôme Cellier. C’est chose faite avec ma découverte de ce week-end : nous avons découvert Gérard Gazeau, pâtissier à Grambois, dans un salon gastronomique. Nous avons goûté ses macarons, et il nous a confié donner quelques cours de pâtisserie le mercredi matin de 9h à 12h, à Grambois (13 km au nord de Pertuis). Nous avons d’abord goûté : lavande-miel, caramel au beurre salé… des macarons très... [Lire la suite]
23 février 2010

Lourmarin : Reine Sammut à la Fenière

A quoi ça ressemble, la vocation ? La vraie, celle qui vous fait quitter des études, qui vous prend aux tripes, qui se dresse devant vous avec un grand panneau « Stop » pour vous montrer votre vrai chemin… C’est une évidence, ça va vite, c’est même fulgurant. Quand Reine Sammut arrive en Provence, elle ne connait pas l’huile d’olive, bien peu utilisée dans ses Vosges natales… Lorsqu’elle rencontre Guy, elle est dans ses études de médecine et elle coud très bien. Mais en cuisine, avec Claudette, la maman de Guy, c’est une révélation. A... [Lire la suite]
12 février 2010

La pâtisserie, pour petits et grands-Sur le gâteau (Marseille 13)

Voilà l’adresse « Pâtisserie » de Marseille : Les ateliers de Jérôme Cellier sont situés en centre ville, à côté du métro Préfecture. Un petit jeune, ce Jérôme, 35 ans à peine, pâtissier de père en fils à Apt, le pays du fruit confit. Il a le dynamisme de son âge, mais c’est vraiment un grand pro. Chez lui, les petits apprennent les meringues colorées, les langues de chat, les nounours en chocolat… mais aussi les verrines sucrées et salées. A partir de 4 ans pour les petits apprentis, les cours durent de 1 à 2 heures, selon l’âge et... [Lire la suite]