31 janvier 2012

Emission "fruits confits" avec Pierre Lilamand

 Aujourd'hui les trottoirs sont glissants pour arriver à la radio... Il tombe de jolis flocons dehors, et des fruits confits dedans.. Pierre Lilamand, 5ème de la génération, est un des meilleurs confiseurs de notre région. La recette est toujours la même, faire des fruits confits cela prend toujours 3 semaines à 2 mois, sauf que Pierre se développe doucement en créant de nouveaux produits : confitures, sirops de fruits confits, calissons (ceux au gingembre !!!) Et ses fruits confits ont un vrai goût : j'avais été souvent déçue... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

L’atelier de cuisine d’Yvan Cadiou à Marseille

  Ici, dans le petit quartier de Malmousque où l’on sent les embruns à plein nez, il y a une petite maison poétique où les tasses sont pendues au plafond, ou les assiettes colorées décorent un mur, ou les frigos sont rayés ou rose bonbon.   Cet univers, c’est celui d’Yvan Cadiou, ce cuisinier atypique qui après avoir appris son métier dans les plus grandes maisons du globe, a eu besoin d’un grand souffle de liberté. Il a fait de la street food presque une spécialité, car il a pioché  de ses voyages des... [Lire la suite]
12 janvier 2012

confiture de cédrat, citron, orange : suite et fin !

 J'avais promis de vous donner des nouvelles de ma confiture d'agrumes orange, cédrat, citron... Après 48 h de "confisage", ( 1 bouillon, puis je laisse refroidir 24h) j'ai donné un coup de girafe pour mixer le tout, mais en gardant quelques morceaux. J'ai suivi vos conseils en ajoutant une larme de miel en fin de cuisson. Elle a une bonne tête, peu d'amertume (sûrement grâce au trempage préalable des fruits), il ne me reste plus qu' à inventer des recettes avec !
05 janvier 2012

Confiture de cédrat : étape 1... qu'est ce que ça va donner ???

Je me lance dans la confiture de cédrats - orange - citrons, mais quel bazar dans les recettes !! Qui dit qu'il faut les faire blanchir, les couper, les piquer avec une aiguille, rajouter de l'eau, les confire au sirop... Au final, je tente une version très personnelle, en morceaux dans l'eau pendant 48 h, eau changée, puis 1er bouillon avec 1kg6 de sucre et 800 g d'eau, puis refroidi 24h, puis re-bouillon.... on en est là, je vous tient au courant...
04 janvier 2012

Bonne année !!!

Voilà à quoi ressemble notre vie : petite famille sympathique et soudée, et beaucoup de gourmandise... Amitiés à tous ! Anne
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09 décembre 2011

Petit Nice Passedat : Déjeuner au bar « 1917 »

Novembre et mer houleuse, bourrasques de vent dans la traverse… Mais dès que nous sommes entrés et installés au bar « 1917 » du Petit Nice, il fait chaud. Le soleil tape derrière la vitre, les fauteuils sont confortables et nous n’avons plus la brise de mer mais juste sa couleur en face de nous… 1917, c’est la date d’achat du Petit Nice par le grand père de Gérald Passédat, et c’est aujourd’hui le nom du bar ouvert dans cette configuration depuis seulement septembre… et qui n’a rien du bar de quartier comme on l’entend à... [Lire la suite]

02 décembre 2011

Remise du Grand Prix littéraire Brazier à Lyon

 Récit en images de ma petite escapade lyonnaise, (en vous passant les détails de retard de train, de 2H30 tout de même..., de l'arrivée quand la remise des prix a commencé…) , mais plutôt pour partager avec vous la joie de recevoir un nouveau prix pour le livre que nous avons écrit sur Reine ("Reine Sammut, à la Fenière de Lourmarin", collection Mes cours de cuisine aux Editions du Chêne).  Comme nous mettons tout notre cœur (et un temps fou… ) à écrire ce type d’ouvrage, cela nous fait grand plaisir que nos pairs... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Grand Prix du livre culinaire de la Mère Brazier !

 On dirait un Oscar, non ? "And the winner is..." C'est le grand prix Brazier du livre de cuisine, et la statuette de la Mère Brazier, nous allons la recevoir la semaine prochaine à Lyon pour le livre sur Reine Sammut aux éditions du Chêne !!  Et c'est Jacotte Brazier elle-même qui nous la remettra !  Super chouette, ça !! En plus, une visite de l'exposition gourmande au Musée Gadagne !Cela signifie que vous aurez des photos de l'événement culinaire la semaine prochaine !
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16 novembre 2011

Cueillette des olives à la Bastide du Laval

 Carine et Roland Coupat nous invitent à cueillir les olives, une occasion de voir de plus près ces « aglandau » qui, une fois pressées, font le bonheur de nos assiettes… On arrive avec toute la petite famille parce que ça fait des bras en plus.   Contrairement aux vendanges où on se sert d’un sécateur et là, pour le bout de chou de 3 ans, ça devient risqué, Roland nous met dans les pattes un râteau en plastique type « château de sable à la plage » et ça, c’est à la portée de tout le monde.  Les filets sont... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Prix Litteraire des Gastronomes de Rungis pour notre livre sur Reine Sammut !!!

 Petite escapade tous les deux à Paris à l'occasion de la remise du Prix Littéraire des Gastronomes de Rungis pour le livre que nous avons écrit sur Reine Sammut : « Mes cours de cuisine, Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin » aux éditions du Chêne. Une belle récompense pour un an de travail passionné, qui salue bien sûr des mois de complicité avec Reine mais qui représente également un joli clin d'oeil à notre éditeur, le Chêne, qui nous a fait confiance depuis le premier ouvrage de la collection : « Mes cours... [Lire la suite]