750 grammes
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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
10 novembre 2010

Repas léger mais chic, c'est possible !!!

Je vous avais promis du céleste, de l'aérien...

Marie-Odile et Francis sont venus manger samedi, et ils étaient sortis de la Petite Maison de Cucuron à 16h00..; Alors pas question de les accueillir avec mes lasagnes ou un pot au feu... Mais le filet de poulet vapeur avec courgettes bouillies et un fromage blanc, très peu pour moi ce n'est pas mon genre non plus...

Alors en entrée, la couronne de gui de Noël : un tour de l'assiette avec une petite salade de pourpier, juste les petites feuilles sur lesquelles on parseme des perles de tapioca (ou d'oeufs de saumon). Au centre une petite vague de gambas poêlées et hachées avec une brunoise de gingembre confit, et les gambas entières poêlées sur le dessus... Pour rendre le plat superbe, on a fait une bisque avec les carapaces et on émulsionne avec un peu de vinaigre et d'huile d'olive... Une vraie entrée de fête, à tester entre amis, mais à se garder pour Noël !

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Poursuivre avec une papillote craquante de rouget : deux filets de rougets collés entre eux avec une crème d'ail, roulés dans une feuille de brick, et on arrose de sauce bourride...

Pour le fromage, un petit coeur moulé de mascarpone au roquefort, avec des fruits secs au centre, d'une simplicité enfantine à réaliser, mais à la fois délicieux et fondant-craquant...

En dessert, une tarte fine aux poires avec une glace à la verveine (on fait infuser la verveine fraiche dans 1/2 litre de lait avant de verser sur le mélange 4 jaunes-100 g de sucre, et on lie à peine jusqu'à la nappe. Laissez refoirdir avant d'enlever les feuilles de verveine. Cette crème anglaise est jaune.. Si vous voulez une glace verte, ajoutez une goutte de colorant liquide vert avant de turbiner.

Un menu raffiné mais léger, il y en avait volontairement peu dans l'assiette mais des petites choses très bonnes..

Les recettes salées sont toutes de Reine Sammut (nous sommes en plein dedans en ce moment, puisque nous terminons le prochain livre). Et vous pourrez retrouver plus de détails sur la réalisation de ces plats dans l'ouvrage à paraître en avril 2011 (Mes cours de cuisine avec Reine Sammut- Editions du Chêne )

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