750 grammes
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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
5 août 2016

Qui est ouvert cet été ??? (restos de Provence, donnez-nous vos dates de fermeture) Mise à jour 5 août

Qui est ouvert cet été ??? (restos de Provence, donnez-nous vos dates de fermeture) Mise à jour 5 août
Qui est ouvert au mois d’août ? N’est-ce pas que c’est pratique ? (et ne m’en voulez pas, je mets seulement quelques noms, ceux qui m’ont envoyé l’info, mais c’est fait pour être complété par vous tous). Alors mettez vos ouvertures en commentaires, pour...
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6 janvier 2016

Agenda cuisine de janvier : ça se bouscule !

Agenda cuisine de janvier : ça se bouscule !
L'actu de janvier en Provence est à tomber, préparez les vitamines.. Lundi 11 : pop up Med avec Emmanuel Perrodin et Romain Pouzadoux au Réfectoire à Marseille : Ces deux-là ont en commun une envie folle d'exploiter, au sens noble du terme, toutes les...
24 juin 2015

Dernier bébé : 9 pages dans le bleu (Bottin Gourmand mai-juin 2015)

Dernier bébé : 9 pages dans le bleu (Bottin Gourmand mai-juin 2015)
Cela devait s'appeler "Au bord de l'eau", et c'est devenu "Plein flots sur les calanques".. bon. Et pourtant ces adresses de Marseille à Cassis ne sont pas toutes cachées derrière les rochers, certaines ont pignon sur rue sur le Vieux Port. Petite ballade...
3 février 2016

Michelin 2016 - Un peu de botanique gastronomique : En provence, ça pousse...

Michelin 2016 - Un peu de botanique gastronomique : En provence, ça pousse...
Petite analyse rapide de la Provence "étoilée" à l'occasion de la sortie du Michelin 2016 lundi 1er fevrier . En préambule, comment était l’ambiance au Pavillon Vendôme ? En 2015, la famille Meilleur (La Bouitte, Savoie) recevait 3 étoiles. Père et fils...
28 octobre 2013

Les émissions "La cuisine d'Anne" en réécoute sur le site de France Bleu Provence

Les émissions "La cuisine d'Anne" en réécoute sur le site de France Bleu Provence
"La Cuisine d'Anne", c'est tous les samedi matins, sur France Bleu Provence, de 9h50 à 10h30. Et si à ce moment là, vous êtes au marché, il est toujours possible de réécouter les émissions. Et ça vaut le coup, parce qu'on a du beau monde, les amis......
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24 avril 2014

Dotations Gault et Millau jeunes Talents : PACA

Dotations Gault et Millau jeunes Talents : PACA
Des encouragements en or : Toute première année, toute première région : PACA montre la voie. Le Gault et Millau n’est pas seulement un guide. C’est un dénicheur de chefs. En cette période de Pâques, les cloches sont passées et ont semé dans les régions...
13 octobre 2014

Réécouter "La Cuisine d'Anne" sur France Bleu Provence

Réécouter "La Cuisine d'Anne" sur France Bleu Provence
Qui a raté l'émission de samedi ? ou celle d'avant ? Session de rattrapage, les amis ! Vraiment, je vous mâche le travail ! Samedi 13 septembre : Sébastien Sanjou : http://www.francebleu.fr/cuisine/la-cuisine-d-anne/secret-de-cuisine Samedi 20 septembre...
28 janvier 2015

Marseille / Lyon : 1 à 0...

Marseille / Lyon : 1 à 0...
D'abord les photos, pour vous mettre dans l'ambiance, et l'article en fin de message... pour vous raconter les beaux souvenirs... Les combats de chefs entre les Gourméditerranée et les Toques Blanches Lyonnaises ont fait du bruit... Sur le stand de Brake...
3 février 2016

Les duos de chefs « Art et création » chez Alexandre Mazzia

Les duos de chefs « Art et création » chez Alexandre Mazzia
Non, ce n’est pas un quatre mains… Un quatre mains, c’est quand deux chefs décident d’être deux aux manettes lors d’un repas : soit ils conçoivent leurs plats ensemble, soit chacun fait un plat de sa carte et cela fait un joli mélange. Parfois même, ils...
21 janvier 2013

Coup d'envoi pour Marseille Provence 2013 : à lire sur L'Hôtellerie

Coup d'envoi pour Marseille Provence 2013 : à lire sur L'Hôtellerie
Ca bouge à Marseille ! 2013 année capitale de la culture, est un tremplin : les projets cuisine sont au coeur de la programmation culturelle, et les projets architecturaux et d'hôtellerie poussent comme des champignons ! Ouahou, quelle année ! et ce n'est...
5 novembre 2014

Salon du livre de Périgueux : Pourquoi on y va ? (21 au 23 novembre)

Salon du livre de Périgueux : Pourquoi on y va ? (21 au 23 novembre)
Habituée du salon, j’ai des tas de raisons éditoriales d’aller me perdre dans les pages de mes livres préférés. Je vous ai donc épluché le programme de cette édition pour vous donner une liste de mes coups de cœur : - L’Italie est la star du salon, Laura...
28 juin 2015

"Chapeau" de Beaupré : Une ballade, 6 vins, 7 chefs, un plouf...

"Chapeau" de Beaupré : Une ballade, 6 vins, 7 chefs, un plouf...
Parlons un peu « Oenotourisme »… Une ballade dans les vignes c’est bien, mais en y associant des chefs, c’est mieux… Au Château de Beaupré, une étape dans chaque parcelle : le cépage, la dégustation, un chef Gourméditerranée qui a imaginé un accord met...
23 septembre 2015

Des Etoiles et des Femmes, déclinaison de l'Opé d'insertion Ducasse à Marseille

Des Etoiles et des Femmes, déclinaison de l'Opé d'insertion Ducasse à Marseille
"Des Etoiles et des Femmes", insertion par la cuisine, déclinaison marseillaise de l'opération Ducasse parisienne Femmes en Avenir : Marseille est la première région qui se lance dans l’aventure, et Alain Ducasse est venu hier à l’Intercontinental Hôtel...
10 mars 2010

La pompe à l’huile

La pompe à l’huile
Une de mes recettes fétiches : tout d’abord parce que j’adore son goût, que cela fait des années que je la fais pratiquement une fois par semaine, en toutes saisons, sans m’en lasser. Mais également parce qu’elle représente une certaine détermination...
10 décembre 2013

Concours "Courrier Cuisine" spécial fêtes ! (A vous les coffrets de Marrons Glacés Corsiglia !)

Concours "Courrier Cuisine" spécial fêtes ! (A vous les coffrets de Marrons Glacés Corsiglia !)
Le "Courrier Cuisine" spécial fêtes, c’est parti !! Envoyez moi votre plus belle recette, moi je vous réponds avec ma version… Entrée, plat ou dessert de fête, on fait le match entre nos deux recettes… Vous testez, et puis vous choisissez ! Les plus belles...
1 août 2010

La confiture d'olive, et les olives confites !

La confiture d'olive, et les olives confites !
J'ai découvert une épicerie gourmande à Aix en Provence, (qui vend aussi par internet sur www.aixetterra.com) : des huiles, tapenades, chutneys, moutardes, épices, vinaigres etc.. et notamment une confiture d’olives vertes et noires : rencontré sur le...
20 août 2010

Mes pelerinages culinaires autour de Bourbonne les Bains

Mes pelerinages culinaires autour de Bourbonne les Bains
Et voilà, c’est toujours pareil, je cueille, je cueille, et j’oublie que chaque seau contient 4 kg… Chaque année, nous allons à Bourbonne dans la maison familiale, (Bourbonne les Bains, en Haute Marne…) et on se rend en pèlerinage à Hennezel afin de cueillir...
27 septembre 2010

Le raisin : les vendanges au Château Rafinel

Le raisin : les vendanges au Château Rafinel
Aujourd’hui, grand moment, les vendanges au Château de Rafinel. Voici 3 ans que nous connaissons Marie-Odile, 3 ans que l’on rêve de partager ce moment avec elle et son mari Francis. Elle nous en a parlé avec amour de ses vendanges, de ces presses où...
30 décembre 2010

Mes menus de fêtes ! 2 : le 25 midi !

Mes menus de fêtes !  2 : le 25 midi !
Hier soir c’était « galéjade » avec nos mini-portions, mais là on était 21… Et il faut les nourrir, les phénomènes, les neveux d’1m90… et les plus petits qui redemandent « Encore du foie gras poêlé, Tatie… ». Ceux qui demandent « du pâté » sont mis dehors....
10 novembre 2010

Repas léger mais chic, c'est possible !!!

Repas léger mais chic, c'est possible !!!
Je vous avais promis du céleste, de l'aérien... Marie-Odile et Francis sont venus manger samedi, et ils étaient sortis de la Petite Maison de Cucuron à 16h00..; Alors pas question de les accueillir avec mes lasagnes ou un pot au feu... Mais le filet de...
12 février 2012

Le salon du chocolat à Marseille : retrouvailles et découvertes

Le salon du chocolat à Marseille : retrouvailles et découvertes
(la partie de cartes par Luc Eyriey) Nos retrouvailles : - Mes chocolatiers préférés : Joël Durand, (qui a maintenant une boutique à Marseille, à Côté du Vieux Port, mais sinon on pousse la ballade jusqu’à St Rémy, et si on est plus loin, on commande...
13 octobre 2011

Les photos du CAKE sont en ligne !

Les photos du CAKE sont en ligne !
L'événement "Créative Aix Kitchen Exhibition" (autrement dit le CAKE) s'est déroulé à Aix en provence samedi 8 octobre. L'occasion de découvrir un repas à 4 mains avec Nicolas Bré, le scientifique, et Pierre Reboul, le chef qui s'amuse. Je pourrais vous...
18 avril 2014

"Les anchois des tropiques".. et autres extraits savoureux..

"Les anchois des tropiques".. et autres extraits savoureux..
Les courriers cuisine sont cette semaine consacrés à Marcel Pagnol une semaine toute spéciale en hommage à Marcel Pagnol, qui nous a quitté il y a juste 40 ans. Ses livres, ses films sont tous truffés de bonnes choses à manger : Alors on lui fait un petit...
13 mai 2014

Le Gault & Millau Tour passe par Marseille !

Le Gault & Millau Tour passe par Marseille !
Toute la profession était présente lors de l’édition Sud-Est du Gault & Millau Tour, accueillie par Lionel Levy à l’Intercontinental Hôtel Dieu. Pour Côme de Chérisey, Directeur Général du Gault & Millau, « c’est l’occasion d’aller à la rencontre des...
27 mai 2014

Les chefs Châteaux & Hôtels Collection au Jules Verne

Les chefs Châteaux & Hôtels Collection au Jules Verne
Juste pour une photo ? (Toutes les photos souvenirs sont en bas de ce message...) Quand Châteaux & Hôtels Collection invite les chefs à monter sur la Tour Eiffel pour une belle photo souvenir à l'occasion de la sortie du guide des tables de la collection...
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