15 juin 2010

Les recettes du Salon "Côté Sud" d'Aix en provence

Reine Sammut nous a proposé ces 4 jours des recettes typiquement méditerranéennes, on sentait le sud, les légumes confits à l’huile d’olive, l’ail et les viandes grillées… Vraiment des plats simplissimes, à refaire très vite quand il fera beau… (Aujourd’hui en Provence, c’est l’orage…) Ces recettes feront partie du livre « Mes cours de cuisine » avec Reine qui sortira au printemps prochain aux Editions du Chêne, mais je vous livre d’ores et déjà les idées succinctes, parce que je suis sûre qu’elles seront dans vos assiettes cet été.... [Lire la suite]

10 mars 2010

La pompe à l’huile

Une de mes recettes fétiches : tout d’abord parce que j’adore son goût, que cela fait des années que je la fais pratiquement une fois par semaine, en toutes saisons, sans m’en lasser. Mais également parce qu’elle représente une certaine détermination et une recherche : quand je tiens à réussir une recette à tout prix, je cherche tous les modes d’emploi possibles, dans tous les livres de la terre, je me noie dans d’innombrables essais plus ou moins ratés et puis un jour, j’arrive à ce que j'imaginais. Enfin, je stabilise les... [Lire la suite]
08 mars 2010

Terrine d’aubergines et tomates, quenelle de brousse à l’huile d’olive

Bonus : voici une recette d’Eric Sapet, de la Petite Maison de Cucuron, qui n’est pas dans le livre « Mes cours de cuisine » : cette terrine est incontournable pour tous mes buffets d’été, et je l’aime tellement que je la fais également hors saison : quand ce n’est pas la saison des tomates, on peut très bien utiliser de la tomate pelée en conserve, ça marche très bien aussi. Si on préfère, on remplace la brousse par du fromage de chèvre frais, toujours mêlé à un peu d’huile d’olive bien fruitée. Préparée à l’avance, jolie sur la... [Lire la suite]