18 avril 2014

"Les anchois des tropiques".. et autres extraits savoureux..

  Les courriers cuisine sont cette semaine consacrés à Marcel Pagnol   une semaine toute spéciale en hommage à Marcel Pagnol, qui nous a quitté il y a juste 40 ans. Ses livres, ses films sont tous truffés de bonnes choses à manger : Alors on lui fait un petit clin d’œil chaque soir dans le courrier cuisine avec un petit extrait :  mardi, c'était les anchois des tropiques, ca vous rappelle rien ? Cette semaine, une semaine toute spéciale en hommage à Marcel Pagnol, qui nous a quitté il y a juste... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Cours de cuisine gratuit-Cultura Marseille la Valentine samedi 12 mai à 15h00

  Oyez Oyez !! il reste quelques places pour le cours de cuisine que j'anime samedi 12 mai à 15h00 au magasin Cultura de Marseille la Valentine ! Atelier gratuit, facile, léger... et joyeux !  L'occasion de redécouvrir les 2 livres "Mes cours de cuisine" signés aux Editions du Chêne, l'un sur Eric Sapet (La Petite Maison de Cucuron) et l'autre sur Reine Sammut (La Fenière à Lourmarin) : les dédicaces seront possibles après le cours ! Attention, les places sont très limitées, car nous serons en petit comité, hâtez-vous !... [Lire la suite]
27 avril 2012

De la lecture !

  Deux articles à découvrir sur le site de la Fête de la Gastronomie : "Tout se revisite" (réflexion sur la cuisine qui se renouvelle, ici le boudin aux pommes est pulvérisé par Pierre Reboul), et "Mon huile ne tient qu'à un fil" (le chemin de l'olive, de l'arbre au moulin, avec l'histoire de l'huile d'olive de la Bastide du Laval)http://www.fete-gastronomie.fr/ Et sur ce site, tous les événements culinaires du 22 septembre seront référencés pour toute la France, histoire de découvrir ceux qui se passent près de chez nous !
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06 avril 2012

Le loup Bio du Frioul à l'honneur pour le Spigol d'Or 2012 !!!

 Aujourd’hui, la finale du concours de cuisine « Spigol d’or » se déroulait au Lycée Hôtelier de Marseille Bonneveine. Depuis 12 ans, ce concours ouvert à tous les apprentis de France propose aux candidats de marier les épices à un produit imposé, et cette année c’est le loup Bio élevé au Frioul, au large de Marseille, qui a été choisi. Fanny Stabhoz, responsable de Provence Aquaculture, a été ravie de voir que son produit avait été respecté : les cuissons des poissons étaient parfaites pour les 3 candidats.... [Lire la suite]
10 mars 2012

Ma brigade de rêve à la Démo Aix et Terra au Cookbook !!!!!

 Photo Philippe Martineau Mercredi, c’était mon jour de démo au Cookbook Fair : le salon international du livre culinaire se tient jusqu’à demain au 104 à Paris.  Pour inaugurer le petit livret de recettes imaginé pour les produits d’Aix et Terra, (20 recettes simples, salées et sucrées pour lesquelles ils m’ont vraiment laissé carte blanche !), je suis venue prêter main forte à l’équipe, faire découvrir les produits et raconter comment j’aime les cuisiner. Le pari était simple : servir 200 bouchées salées et 200 verrines... [Lire la suite]
21 février 2012

On se déguise, pour l'émission Cuisine de Carnaval !

 Aujourd'hui, émission "cuisine de carnaval" sur France Bleu Provence.. Alors passoire pour Corinne Zagara, et Toque des MOF 2011 pour moi (offerte par Emmanuelle Perrier, RP d'Alain Ducasse, Emmanuelle , je t'aime !!!) J'avais aussi trafiqué des fouets, louches et autres écumoires en boucles d'oreilles mais elles sont cachées derrière le micro... Si avec tout ça vous avez réussi à noter les recettes de croquignoles, bugnes et autres oreillettes, vous êtes très forts... alors voici la recette de ma maman : ... [Lire la suite]
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20 février 2012

J'ai testé les sushis qui tournent...

  Qu'est ce qu'il ne faut pas faire...Je fais des expériences étranges et je vous raconte... J'avais une heure à tuer en ville entre 2 RV... Il est 13h, je suis devant la vitrine des sushis qui tournent, et je me dis qu'il faut tout tenter... Après tout c’est une expérience… Les assiettes te passent sous le nez, des jaunes, des bleues, des violettes... Le temps que je comprenne que le code couleur ne correspond pas aux entrées-plats, ou au chaud ou froid, mais aux prix, les mêmes sushis sont déjà passés 3 fois devant moi...... [Lire la suite]
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17 février 2012

Choisissons le thème de la Fête de la Gastronomie !

 La Fête de la Gastronomie aura lieu dans toute la France le samedi 22 septembre 2012. Ca commence à bouger à Marseille, nous aurons sans aucun doute construit un bel événement pour ce jour-là, la cuisine est en route dans notre région, je le sens très fort en ce moment ! Et le thème est soumis à notre vote, nous les passionnés de cuisine : à nous de choisir l'un des 3 thèmes suivants : "Eloge de la main : savoir faire et transmission" ou "Terroirs : tradition et création", ou encore "Cuisinons ensemble : partage et... [Lire la suite]
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12 février 2012

Le salon du chocolat à Marseille : retrouvailles et découvertes

 (la partie de cartes par Luc Eyriey) Nos retrouvailles : - Mes chocolatiers préférés : Joël Durand, (qui a maintenant une boutique à Marseille, à Côté du Vieux Port, mais sinon on pousse la ballade jusqu’à St Rémy, et si on est plus loin, on commande avec la boutique en ligne…), mais aussi Marcolini, celui qui présente ses grands crus dans des coffrets de la Place Vendôme, qui nous analyse les fèves comme des cépages, en nous parlant terroir, acidité… On goûte le Mexique, un chocolat noir fruité à l’aspect lacté… ou le... [Lire la suite]
04 janvier 2012

Bonne année !!!

Voilà à quoi ressemble notre vie : petite famille sympathique et soudée, et beaucoup de gourmandise... Amitiés à tous ! Anne
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