750 grammes
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Ganache (Anne Garabedian France Bleu)
4 octobre 2016

La Table du Comté : Gagnez "Les 2 places de la dernière chance" !

La Table du Comté : Gagnez "Les 2 places de la dernière chance" !
« Marseille/fromage » sont des mots qui ne vont pas bien ensemble. A priori. Cliché. Il faut bien le reconnaître, le fromage n’est pas un ingrédient phare du garde-manger provençal. Mise à part la Brousse du Rove, à qui nous vouons un culte proche du...
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5 août 2016

Qui est ouvert cet été ??? (restos de Provence, donnez-nous vos dates de fermeture) Mise à jour 5 août

Qui est ouvert cet été ??? (restos de Provence, donnez-nous vos dates de fermeture) Mise à jour 5 août
Qui est ouvert au mois d’août ? N’est-ce pas que c’est pratique ? (et ne m’en voulez pas, je mets seulement quelques noms, ceux qui m’ont envoyé l’info, mais c’est fait pour être complété par vous tous). Alors mettez vos ouvertures en commentaires, pour...
3 février 2016

Les duos de chefs « Art et création » chez Alexandre Mazzia

Les duos de chefs « Art et création » chez Alexandre Mazzia
Non, ce n’est pas un quatre mains… Un quatre mains, c’est quand deux chefs décident d’être deux aux manettes lors d’un repas : soit ils conçoivent leurs plats ensemble, soit chacun fait un plat de sa carte et cela fait un joli mélange. Parfois même, ils...
3 février 2016

Michelin 2016 - Un peu de botanique gastronomique : En provence, ça pousse...

Michelin 2016 - Un peu de botanique gastronomique : En provence, ça pousse...
Petite analyse rapide de la Provence "étoilée" à l'occasion de la sortie du Michelin 2016 lundi 1er fevrier . En préambule, comment était l’ambiance au Pavillon Vendôme ? En 2015, la famille Meilleur (La Bouitte, Savoie) recevait 3 étoiles. Père et fils...
20 janvier 2016

Les Tables 13 dressent le couvert à Food in Sud (24 au 26 janvier 2016, Marseille)

Les Tables 13 dressent le couvert à Food in Sud (24 au 26 janvier 2016, Marseille)
Les chefs de Provence ont à leur disposition un beau "garde-manger local" : Bouches-du-Rhône Tourisme organise sur Food in Sud un espace de rencontres qui réuni t chefs, producteurs, artisans, agriculteurs, vignerons... On goûte, on discute, et on fait...
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6 janvier 2016

Agenda cuisine de janvier : ça se bouscule !

Agenda cuisine de janvier : ça se bouscule !
L'actu de janvier en Provence est à tomber, préparez les vitamines.. Lundi 11 : pop up Med avec Emmanuel Perrodin et Romain Pouzadoux au Réfectoire à Marseille : Ces deux-là ont en commun une envie folle d'exploiter, au sens noble du terme, toutes les...
2 décembre 2015

Le club des Sud'Crés est né !!

Le club des Sud'Crés est né !!
Le Club des Sud'Crés est né ! Les pâtissiers de restaurants ou de boutiques, chocolatiers, glaciers de Gourméditerranée se sont réunis pour présenter leurs créations de fêtes. Petit clin d'oeil à Christophe Michalak : le club des Sucrés parisiens fait...
18 octobre 2015

Journée Anti Gaspi pour les chefs Gourméditerranée - Vieux Port de Marseille -

Journée Anti Gaspi pour les chefs Gourméditerranée - Vieux Port de Marseille -
Pour dénoncer le gaspillage alimentaire, les chefs descendent sur le quai.. Ils sont allés chercher les produits du jour récoltés par la banque alimentaire (des légumes et fruits "fatigués"..) et ont improvisé des petites merveilles distribuées sur le...
23 septembre 2015

Des Etoiles et des Femmes, déclinaison de l'Opé d'insertion Ducasse à Marseille

Des Etoiles et des Femmes, déclinaison de l'Opé d'insertion Ducasse à Marseille
"Des Etoiles et des Femmes", insertion par la cuisine, déclinaison marseillaise de l'opération Ducasse parisienne Femmes en Avenir : Marseille est la première région qui se lance dans l’aventure, et Alain Ducasse est venu hier à l’Intercontinental Hôtel...
28 juin 2015

"Chapeau" de Beaupré : Une ballade, 6 vins, 7 chefs, un plouf...

"Chapeau" de Beaupré : Une ballade, 6 vins, 7 chefs, un plouf...
Parlons un peu « Oenotourisme »… Une ballade dans les vignes c’est bien, mais en y associant des chefs, c’est mieux… Au Château de Beaupré, une étape dans chaque parcelle : le cépage, la dégustation, un chef Gourméditerranée qui a imaginé un accord met...
6 mai 2015

Restaurant Alain Ducasse - Monaco - Hôtel de Paris

Restaurant Alain Ducasse - Monaco - Hôtel de Paris
Une apparente simplicité, pensée et repensée La rénovation du Louis XV est un cas d’école, symbole parfait de la méthode Ducasse : on garde l’essentiel, (et notamment les produits), on ne renie pas l’histoire du lieu, mais on travaille, comme des forcenés,...
8 avril 2015

Oenotourisme maritime...

Oenotourisme maritime...
Le Château la Martinette réinvente l’oenotourisme… Au lieu de visiter les vignes, on monte à bord du superbe 4 mats Le Krusenstern. Embarquement au Mucem, et on découvre les crus en dégustant les bouchées des chefs de Gourméditerranée, avec de jolies...
7 avril 2015

Flo est complètement toquée….

Flo est complètement toquée….
Florence Demay, c’est Florence Ernst.. épouse de Christian. Elle est sur scène pendant qu'il est aux fourneaux du Rowing Club à Marseille. Et cette fois encore, il y a une belle lichette de gastronomie dans son activité artistique.. De l'un à l'autre,...
17 mars 2015

Gérald Passédat invite Anthony Genovese : Rencontres Gourmandes de La Méditerranée au Môle

Gérald Passédat invite Anthony Genovese : Rencontres Gourmandes de La Méditerranée au Môle
Crevettes rouges de Sicile et poireau brûlé Gérald Passédat crée les Rencontres Gourmandes de la Méditerranée : deux fois par an, un chef du bassin méditerranéen est invité au Môle pour créer avec le 3 étoiles marseillais des recettes métissées de leurs...
17 mars 2015

Cours de cuisine italienne :" Tortellis en habit vert" d'Anthony Genovese (Il Pagliaccio**, Rome), invité de Gérald Passédat

Cours de cuisine italienne :" Tortellis en habit vert" d'Anthony Genovese (Il Pagliaccio**, Rome), invité de Gérald Passédat
Anthony Genovese et Philippe Moreno, chef du Môle auprès de Gérald Passédat. Antonio, le second d'Anthony Genovese à Rome. les tortellis aux blettes, et l'improvisation de tagliatelles à la guanciale, fèves et petits pois. On retient : Que les pâtes fraiches...
28 janvier 2015

Marseille / Lyon : 1 à 0...

Marseille / Lyon : 1 à 0...
D'abord les photos, pour vous mettre dans l'ambiance, et l'article en fin de message... pour vous raconter les beaux souvenirs... Les combats de chefs entre les Gourméditerranée et les Toques Blanches Lyonnaises ont fait du bruit... Sur le stand de Brake...
4 décembre 2014

Dîner de chefs pour la Fondation Ronald Mac Donald - Intercontinental Hôtel Dieu

Dîner de chefs pour la Fondation Ronald Mac Donald - Intercontinental Hôtel Dieu
Dîner des Chefs pour la Fondation Ronald Mac Donald Depuis 4 ans, les « Dîners de chefs » sont co-organisés par la Fondation et l’association « Sucré-Salé », présidée par Stéphane Prouvet : « L’objectif est d’organiser des événements gastronomiques au...
23 octobre 2014

La carte blanche fait évoluer la salle : allons voir Samuel Béatrix chez Mazzia, Chavarro chez Toutain

La carte blanche fait évoluer la salle : allons voir Samuel Béatrix chez Mazzia, Chavarro chez Toutain
©JP Garabedian Samuel Beatrix a quitté la Vendée pour rejoindre Alexandre Mazzia à Marseille. A tout juste 30 ans, c'est l'occasion d'un premier bilan sur l'évolution profonde du métier, pour celui qui est passé d'un service traditionnel à un menu surprise,...
13 octobre 2014

Réécouter "La Cuisine d'Anne" sur France Bleu Provence

Réécouter "La Cuisine d'Anne" sur France Bleu Provence
Qui a raté l'émission de samedi ? ou celle d'avant ? Session de rattrapage, les amis ! Vraiment, je vous mâche le travail ! Samedi 13 septembre : Sébastien Sanjou : http://www.francebleu.fr/cuisine/la-cuisine-d-anne/secret-de-cuisine Samedi 20 septembre...
14 septembre 2014

Lionel Lévy et Jean-Michel Lorain cuisinent sur une île : Une louche tombe à l'eau.

Lionel Lévy et Jean-Michel Lorain cuisinent sur une île : Une louche tombe à l'eau.
Lionel Levy et Jean Michel Lorain transportent les tables sur lesquelles ils vont dresser leur menu en 6 services, sur le ponton. Dressage à l'Iphone, et une louche à la mer pour le Water lounge sur la Méditerranée : jusqu’au 18 septembre, l’île « Supperclub...
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