04 octobre 2016

La Table du Comté : Gagnez "Les 2 places de la dernière chance" !

« Marseille/fromage » sont des mots qui ne vont pas bien ensemble. A priori. Cliché. Il faut bien le reconnaître, le fromage n’est pas un ingrédient phare du garde-manger provençal. Mise à part la Brousse du Rove, à qui nous vouons un culte proche du fétichisme, il est rare de trouver quelques incursions lactées dans la cuisine du midi. Tout juste Jean-Baptiste Reboul tolérait l’emploi de lait et de gruyère râpé pour que les béchamels du début du siècle enrobent les garnitures de légumes (aubergines ou cardons..),... [Lire la suite]
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05 août 2016

Qui est ouvert cet été ??? (restos de Provence, donnez-nous vos dates de fermeture) Mise à jour 5 août

Qui est ouvert au mois d’août ? N’est-ce pas que c’est pratique ? (et ne m’en voulez pas, je mets seulement quelques noms, ceux qui m’ont envoyé l’info, mais c’est fait pour être complété par vous tous). Alors mettez vos ouvertures en commentaires, pour que ce post soit le Rv de ceux qui viennent en Provence et ne savent pas où manger cet été. Aix : Le St Estève de Mathias Dandine ne ferme pas. Rien. Never. (Les Lodges – Le Tholonet) Mickaël et Olivia Féval ferment du 7 au 22 août Marc de Passorio ferme du 23 au... [Lire la suite]
03 février 2016

Les duos de chefs « Art et création » chez Alexandre Mazzia

Non, ce n’est pas un quatre mains… Un quatre mains, c’est quand deux chefs décident d’être deux aux manettes lors d’un repas : soit ils conçoivent leurs plats ensemble, soit chacun fait un plat de sa carte et cela fait un joli mélange. Parfois même, ils ne se connaissent pas, c’est l’occasion de se croiser les louches, et d’échanger sur les terroirs respectifs. Bon. Là, ce n’est pas ça du tout. Alexandre Mazzia invite des chefs qu’il aime en résidence chez lui. En résidence artistique. La réflexion se passe en amont, entre... [Lire la suite]
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03 février 2016

Michelin 2016 - Un peu de botanique gastronomique : En provence, ça pousse...

Petite analyse rapide de la Provence "étoilée" à l'occasion de la sortie du Michelin 2016 lundi 1er fevrier . En préambule, comment était l’ambiance au Pavillon Vendôme ? En 2015, la famille Meilleur (La Bouitte, Savoie) recevait 3 étoiles. Père et fils nous ont embarqué dans une émotion sincère et familiale. Cette fois, avec Le Squer, Piège ou Ducasse, nous étions plus dans une reconnaissance des emblématiques. Donc dans une retenue très professionnelle. Les premières minutes étaient consacrées à Benoit Violier, puis le... [Lire la suite]
20 janvier 2016

Les Tables 13 dressent le couvert à Food in Sud (24 au 26 janvier 2016, Marseille)

Les chefs de Provence ont à leur disposition un beau "garde-manger local" : Bouches-du-Rhône Tourisme organise sur Food in Sud un espace de rencontres qui réunit chefs, producteurs, artisans, agriculteurs, vignerons... On goûte, on discute, et on fait avancer ensemble la gastronomie du territoire. Les chefs Tables 13 sont chez eux, certains tiennent même la maison et tous sont bienvenus pour découvrir nos talents locaux. Stand D56 : Tables 13/Bouches-du-Rhône Tourisme. Avec nos partenaires Chambre d'Agriculture et Chambre des... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Agenda cuisine de janvier : ça se bouscule !

L'actu de janvier en Provence est à tomber, préparez les vitamines.. Lundi 11 : pop up Med avec Emmanuel Perrodin et Romain Pouzadoux au Réfectoire à Marseille : Ces deux-là ont en commun une envie folle d'exploiter, au sens noble du terme, toutes les richesses de leur territoire (enfin, ce qui se mange...) L'un en Bretagne ( Romain Pouzadoux) et l'autre en Provence (Emmanuel Perrodin). Ils partageront la cuisine du Réfectoire à Marseille lundi prochain. Le menu rend hommage à leur inventivité iodée, avec la complicité des... [Lire la suite]

02 décembre 2015

Le club des Sud'Crés est né !!

Le Club des Sud'Crés est né ! Les pâtissiers de restaurants ou de boutiques, chocolatiers, glaciers de Gourméditerranée se sont réunis pour présenter leurs créations de fêtes. Petit clin d'oeil à Christophe Michalak : le club des Sucrés parisiens fait des petits dans le sud ! "Ploum ploum" : on en prend 5 et on vous les met en studio dans "La Cuisine d'Anne", samedi à 9h50 : Ils posent devant leurs bûches : Florence Bianchi du Glacier du Roi, Clément Higgins le Bricoleur de Douceurs, Le Temps d'un Chocolat Claude Krajner, Florian... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Journée Anti Gaspi pour les chefs Gourméditerranée - Vieux Port de Marseille -

 Pour dénoncer le gaspillage alimentaire, les chefs descendent sur le quai.. Ils sont allés chercher les produits du jour récoltés par la banque alimentaire (des légumes et fruits "fatigués"..) et ont improvisé des petites merveilles distribuées sur le port. Chaque année, chaque français jette 20 kg de nourriture, dont 7 kg encore emballée. En cuisine, on ne jette RIEN !!! Initiative de 13 Evénements avec Gourméditerranée.           
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23 septembre 2015

Des Etoiles et des Femmes, déclinaison de l'Opé d'insertion Ducasse à Marseille

"Des Etoiles et des Femmes", insertion par la cuisine, déclinaison marseillaise de l'opération Ducasse parisienne Femmes en Avenir : Marseille est la première région qui se lance dans l’aventure, et Alain Ducasse est venu hier à l’Intercontinental Hôtel Dieu de Marseille pour nous encourager : Joli moment, chaque chef pose avec sa candidate qu'il va former pendant 1 an. Présélection avec immersion en cuisine par des chefs de la région, un bel exemple de mobilisation des acteurs du territoire, privés et publics, sous l’impulsion... [Lire la suite]
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28 juin 2015

"Chapeau" de Beaupré : Une ballade, 6 vins, 7 chefs, un plouf...

Parlons un peu « Oenotourisme »… Une ballade dans les vignes c’est bien, mais en y associant des chefs, c’est mieux… Au Château de Beaupré, une étape dans chaque parcelle : le cépage, la dégustation, un chef Gourméditerranée qui a imaginé un accord met et vin.  Certains au milieu des grappes, d’autres à l’ombre des chênes, et en fin de parcours, Georgiana au frais dans la cave… Après les 6 petites haltes, les chanceux sont allés faire plouf dans le bassin. Inspirons-nous de cette jolie façon de marier "le boire et le manger" pour... [Lire la suite]
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